O que colocamos no prato hoje define a pessoa que seremos amanhã. Para as crianças, hábitos alimentares corretos desde cedo podem ser o prenúncio de um futuro saudável. Mas, seguir à risca uma dieta balanceada tem sido um desafio em tempos de distanciamento social. A médica pediatra Virna Costa, nutróloga do Hospital Infantil Albert Sabin e professora da Faculdade de Medicina da UFC, relata que meninas e meninos estão mais propensos aos perigos do sobrepeso e da obesidade.
De acordo com a médica, o combate à obesidade deve começar ainda na gestação com o controle de peso da mãe, evitando, por exemplo, uma diabetes gestacional. Nos primeiros anos de vida, o foco é a introdução alimentar. Segundo a pediatra, é importante incentivar o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade e fazer todo o possível para manter o aleitamento após a introdução dos alimentos até 2 anos ou mais. Com o passar dos anos, ela aconselha controlar a ingestão de alimentos industrializados, ultraprocessados, frituras, farinha branca e doces. A médica fala ainda que o que está por trás de uma verdadeira mudança é a inclusão da família.
Confira na reportagem de Síria Mapurunga: